Как выбрать сковороду ?

Магазин сковородок

Сковородка – главный помощник для создания вкусных блюд как хозяйке на домашней кухне, так и шефу на профессиональной. На первый взгляд, простая с виду утварь может озадачить нас, когда мы оказываемся перед выбором из представленного многообразия материалов, форм, размеров и брендов сковородок.
Прежде, чем купить сковороду, не стоит спешить и брать “с полки” первый попавшийся вариант. Неправильно подобранная сковорода не поможет довести ваше блюдо до совершенства. Поэтому, чтобы облегчить вам выбор, Skovoroda.by постарается ответить на наиболее популярный вопрос: какую сковороду выбрать? 

Совет №1 - Определитесь ЧТО вы любите и собираетесь готовить.

Стейки из мяса и различные блюда гриль.

Выбирайте сковороду гриль с рифленой поверхностью. Во-первых, вы получите характерный рисунок решетки уличного гриля, что придаст аппетитный внешний вид вашему блюду. Во-вторых, рифленая поверхность сковороды способствует отводу жидкости и жира от продукта. В результате, вы избегаете эффекта жарки в собственном соку и получаете аппетитную корочку. При жарке крупнокусковых стейков из мяса рыбы возможно потребуется доведение до готовности в духовке при высоких температурах. Поэтому, обращайте внимание на возможность использования сковородки в духовке, как по материалу, так и по габаритам. Предпочтительные материалы для сковородки гриль: чугун, углеродистая сталь, для деликатных продуктов допускается антипригарное покрытие.

Сковорода-гриль
Сковородка для жарки яиц

Классическая жарка различных блюд: омлет, яичница, рататуй, бифштексы..

Для этого присмотритесь к французским сковородкам для жарки выполненным в традиционной “лионской форме”. Широкий ассортимент сковород лионской формы представлен у производителя de Buyer. Отличительной особенностью данной формы является уменьшенный диаметр дна по отношению к верхнему диаметру сковороды, что способствует интенсивному отводу влаги от продукта и правильному процессу поджаривания. Наличие выпуклых стенок позволяет подбрасывать и перемешивать продукты “на лету”. Отсутствие острых углов облегчает приготовление и слайд в тарелку классического французского омлета, яичницы и других жареных блюд.

Предпочтительные материалы сковородки для жарки: чугун, углеродистая сталь. При жарке с добавлением кислотосодержащих продуктов, таких как томаты или бальзамический уксус, рассматривайте сковороды из нержавеющей стали и эмалированного чугуна. Для деликатных продуктов используйте сковороды с антипригарным покрытием.

Драники и жареная картошка, куда без них) 

Здесь №1 – чугунные сковороды с гладкой поверхностью. Если готовите драники с начинкой, обратите внимание на возможность использования в духовке. Подрумяненная картошечка отлично получается как на чугунных сковородках с гладкой поверхностью, так и на стальных сковородах.

Сковороды для драников
Сковородки для блинчиков

Блины и блинчики

Здесь все просто, ищите сковороду для блинов. Отличительная особенность данных сковородок – это борт высотой 1,5-2 см. Наличие низкого борта облегчает вес сковородки, что немаловажно, т.к. выпекание блинов предусматривает активное взаимодействие со сковородой в процессе приготовления. Также низкий борт облегчает переворачивание блинчиков лопаткой. Для толстых блинов и оладий отлично подойдут блинные сковороды из чугуна , а также сковороды для блинов из углеродистой стали. Если вы любите готовить тонкие французские блинчики “la crepe”, то отличным вариантом будут алюминиевые сковороды для блинов с антипригарным покрытием.

Мочанка, овощные рагу, блюда с добавлением соуса и различные тушеные блюда.

Ищите сковороду-сотейник. Отличительной особенностью данного вида сковород – это одинаковый диаметр дна и верха посуды, а также прямые стенки высотой 5-7 см. В результате, при перемешивании, соус не покидает сковороды. Также форма сотейника препятствует активному испарению влаги из продукта, что актуально при тушении и приготовлении соуса. Если любите готовить данные блюда, то нелишним будет и наличие крышки, т.к. большинство тушеных блюд предусматривают закрытую крышку в процессе приготовления. К тому же крышка препятствует заветриванию и образованию поверхностной пленки на соусах на основе муки или молока, что может испортить внешний вид блюда при хранении.

Предпочтительный материал сковороды-сотейника на профессиональных кухнях – нержавеющая сталь 18/10 с толстым сэндвич дном. Рекомендуем приобретать их и на домашнюю кухню. В выборе данного материала есть два основных момента: возможность приготовления блюд с содержанием кислот и отсутствие металлического привкуса в блюдах и соусах, которой может появиться от алюминиевых, стальных, чугунных сковород без покрытия. 

Сковородка сотейник
Сковородки для жарки без масла

Жареные блюда без или минимальным добавлением масла.

В этом случае покупайте сковороду для жарки без масла . Для полного исключения масла смотрите тефлоновые сковороды. Тефлон – это то, что не прилипает и к чему не прилипает!  При добавлении небольшого количества масла подойдут керамические сковороды. Если готовите без масла время от времени, можно сэкономить на приобретении отдельной сковороды, а использовать пергаментную бумагу на любой другой сковороде.

Пицца у вас дома – реально!

Ничто так не готовит пиццу, как чугун. Высокая теплоемкость чугуна способствует образованию хрустящей корочки.  Здесь можно купить специальную форму для пиццы или воспользоваться чугунной сковородой для блинов с низким бортом. Можно выйти из ситуации и приготовить пиццу на обратной стороне круглой чугунной сковородки. Дно должно быть гладким и чистым). Рецептов пиццы много, воспользуйтесь который вам ближе, но учтите основные моменты:

-подготовленную пиццу выкладываем на разогретую чугунную сковородку в прогретую до 250-300 °C духовку, как это делают в пиццериях, укладывая заготовку на горячий под печи;

— желательно наличие верхних ТЭНов в духовке, которые приготовят начинку на пицце.

Изображение 3 Форма для выпечки пиццы чугунная 38см с прихватами LODGE BW15PPA1
Сковородка для хлеба

Пироги, булочки, брауни, хлеб.

В сковороде? Да, здесь наш помощник – чугун. Выбирайте чугунные сковороды или формы для выпечки с высокими бортами под ваш тип выпечки.  Чугун – надёжен, термостабилен и прослужит на протяжении многих поколений.

Плов, вок- блюда.

С этими блюдами справится чугунный казан вок с круглым дном. Решили приготовить восточное вок-блюдо на открытом огне – выбирайте сковороду с круглым дном из высокоуглеродистой стали.

Изображение 5 Казан WOK чугунный
Сковородка на огне

Жареные блюда в походе, на костре.

И это возможно, если использовать чугунные походные сковороды . Интересные модели есть у американского производителя Lodge.

Совет №2 – определите источник нагрева при приготовлении.

Газовая плита — большинство сковородок подходит для использования на данном источнике нагрева.

Газовая конфорка дает возможность быстро изменять температуру нагрева. Не все материалы будут одинаково отзываться на эти изменения в силу разной теплопроводности. Сковороды из алюминия (! не используйте алюминиевые сковороды без покрытия) будут более отзывчивы на резкое повышении или понижение температуры. Чугун, нержавеющая и углеродистая сталь не сразу отреагируют на ваши изменения, но данные материалы хорошо аккумулируют тепло для длительного приготовления. Далеко не все блюда требуют постоянных изменений температуры, поэтому при выборе сковородки для газовой плиты приоритет отдаем блюду, которое собираемся готовить (читать выше).

Сковорода для газовой плиты
Сковородка для костра

Открытый огонь, угли, костер – не можем обойти данный источник нагрева, т.к. он всегда был популярен не только у любителей походов, но также набирает популярность у собственников загородных домов при приготовлении на мангале или закрытых керамических грилях. В данном случае рекомендуем использовать чугунные сковороды с толстыми стенками. Литейный способ производства данных сковородок при высокой температуре плавления чугуна позволяет использование на огне или углях. Обратите также ваше внимание на гриль-пластины из чугуна . Данный вид посуды имеет гладкую и рифленую поверхность, что позволят приготовить как всеми любую яичницу на походный завтрак, так и поджарить вкусные стейки на большую компанию.

Индукционная плита – при выборе сковородки к таким плитам и возникают сложности. Но есть несколько отличительных моментов сковород для индукционной плиты :

  1. наличие «толстого» сэндвич дна . Тонкий материал в процессе эксплуатации может деформироваться, что приведет к неплотному соприкосновению к индукционной конфорке. При плохом контакте посуды с плитой возможны перебои в нагреве.
  2. маркировка специальным логотипом. 

Также есть «народный способ» проверить подходит ли ваша посуда для использования на индукционной плите при помощи магнита – если дно примагничивается, то такая посуда будет работать на индукционной плите.          

Сковорода для индукционной плиты
Сковородки для электрической плиты

Электрическая (инфракрасная) плита  – для данных плит также подойдет большинство представленных на нашем рынке сковородок. Вопросов у вас не должно возникнуть.

Совет №3 – определитесь с диаметром сковороды.

Как правило для индивидуального приготовления используют сковороды в пределах 14-20 см, для двух человек – 22-24 см, для семьи из 3-х и более человек стоит выбирайте сковороды от 26 см и выше.

! ВАЖНО: при выборе диаметра сковороды обращайте внимание на диаметр дна сковороды.  Зачастую диаметр дна может отличаться от диаметра стенок сковороды сверху.

Сковородки различного диаметра

Совет №4 – выберите “вашу” ручку сковороды.

Ручка сковороды

Для начала возьмите сковороду в руку и постарайтесь понять на сколько вам удобно ее держать. Сковородку вы будете использовать практически 365 дней в году и неудобный захват превратит процесс приготовления пищи в бег с препятствиями.
Некоторые блюда требует доведения до готовности в духовке, например, стейки на кости или драники с мясом. Ручки сковородок из пластика или дерева в таком случае не подойдут. Смотрите металлические ручки с возможностью использования в духовке.
В магазинах часто встречаются сковороды со съемными ручками. Помните: съемный механизм не вечен, а при определенных обстоятельствах даже небезопасен.
Наиболее долговечными считаются литые, сварные и клепанные ручки. Недостатком здесь может стать возможность передачи тепла от сковороды к ручке. Но данный недостаток легко нейтрализуется использованием различных термостойких варежек и прихватов.

Совет №5 – изучите инструкцию по уходу за сковородой.

Некоторые виды материалов требуют более тщательного ухода. К примеру, сковороды из стали или чугуна не допускают мытья посудомоечной машине, т.к. это разрушит естественное антипригарное покрытие, который придется заново создавать. Данные материалы предполагают ручную мойку, тщательное высыхание и обработку тонким слоем масла при хранении. Если вы готовы ухаживать за сковородой, то для вас не будет проблемы.

Но если для вас важна возможность мойки в посудомоечной машине, то как правило сковороды с различным покрытием: керамическим, гранитным, тефлоновым, эмалированным, а также сковороды из нержавеющей стали допускают эту возможность.

Но возможность мойки в посудомоечной машине не должна стать решающим критерием при выборе сковороды. В первую очередь следует определиться с материалом сковороды по совету №1 данной статьи. Приобретение сковороды – это, в первую очередь, о качестве приготовленного блюда, а не об удобстве мытья или ухода.  

После того, как вы выбрали сковороду, подходящую вам по всем параметрам, можно переходить к следующему вопросу: какую лучше сковороду купить.

Изображение 9 Набор скребков 2 шт для сковород и грилей LODGE SCRAPERCOMBO