Чугунная посуда, несмотря на непривлекательность названия, до сих пор не потеряла своей популярности и пользуется гораздо большим спросом в отличие от своих собратьев. Ведь блюда, которые готовятся в такой посуде из чугуна мало того, что вкусны, так еще и полезны. Стоит вспомнить приготовленное мясо в утятнице, гусятнице…а они, стоит заметить, в семьях передаются из поколения в поколение! Недаром, первая чугунная посуда является одной из самых надежных и долговечных!
Нередко и квалифицированные работники кухни пытаются найти стоящую замену антипригарным покрытиям и остаются очень довольны, останавливая свой выбор именно на чугунной посуде. Поэтому профессиональная чугунная посуда – это отличный выбор для кухонь ресторанов, кафе и других объектов питания.
В целом чугунная посуда – это наилучшее средство для приготовления пищи.
Во-первых, обменяв свою алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием на чугунную вы навсегда избавитесь от токсичных паров, которые могут выделяться некачественным антипригарным покрытием или при его повреждении самим алюминиевым корпусом сковороды.
Во-вторых, чугун очень теплоемкий материал. Время остывания данного металла очень велико, что позволяет приготовленному блюду «дойти» и еще долго оставаться горячим.
В-третьих, имея чугунную сковороду вы уменьшаете потребление энергии или газа, в зависимости от типа своей варочной поверхности. Это происходит потому, что для достижения наилучшего результата, готовить в чугуне надо на среднем огне (опять же по причине замечательной теплоемкости данного материала).
В-четвертых, чем вы дольше готовите на чугунной сковородке, тем лучше становятся ее антипригарные свойства. Продукты легко переворачиваются, перемешиваются, а готовое блюдо с легкостью соскальзывает с поверхности.
В-пятых, на посуду из чугуна не наносятся специальные покрытия, которые могут осыпаться в любой момент и ненароком попасть в пищу. Исключением является лишь железо, мельчайшие частицы которого все-таки попасть в пищу могут, но обладают только положительными свойствами (повышение гемоглобина, а впоследствии и иммунной системы в целом).
В-шестых, изготовление чугуна не является дорогим производством. Соответственно и стоимость посуды будет ниже стоимости сковородок с антипригарным покрытием и из нержавейки.
В-седьмых, не надо заботиться о том, что посуда поцарапается и придет в негодность, ведь чугун не царапается, поэтому при приготовлении спокойно можно использовать металлический лопатки.
И все-таки у чугунной посуды есть некоторые минусы – это ее вес, а также возможность возникновения ржавчины из-за оставшейся на поверхности излишней влаги. Хотя последнее не такая большая проблема, достаточно будет насухо вытереть сковороду после мытья и покрыть тонким слоем растительного масла.
Чугунная посуда для печи использовалась в пору наших бабушек, когда про тефлоновые покрытия и подумать никто не мог. Находясь в магазине, посуды задумайтесь, что, покупая безопасную посуду, Вы беспокоитесь не только о своем здоровье, но и о здоровье своих близких!
Обратиться за консультацией вы можете в интернет магазин Skovoroda.by. Менеджеры помогут с выбором подходящей модели и организуют доставку городе Минск, а также другие города Беларуси: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев и другие населенные пункты.